Микеланджело Антониони

Творчество Микеланджело Антониони (р. 1912) целиком находится в орбите экзистенциальной философии и эстетики. Свой первый игровой фильм - "Хроника одной любви" - режиссер снял в 1950 году. Это был довольно сложный сюжет с детективной окраской. Пользуясь услугами сыскного агенства, миланский миллиардер стремится узнать факты юношеской биографии своей жены. Но по сути - стимулирует возобновление се добрачной любви. Игра провоцирует трагедию. Точный расчет оборачивается полным крахом. Любовь упорно доказывает свою невозможность, ибо приближение к цели вызывает конфронтацию с реальностью, с партнером и, в конце концов, - с собственной мечтой. Движение навстречу, таким образом, оказывается ... отдалением.

При работе над картиной "Хроника одной любви" Антониони понял, что самое важное для художественного исследования - это сфера человеческой души. Режиссер начинает пристально вглядываться в героя, в его внутреннее пространство, подыскивая адекватные способы киноповествования. Он ориентирует камеру на максмальное внимание к персонажам, чтобы "ухватить" мгновения глубинного психологического конфликта. Соответственно удлиняются монтажные кадры, корректируется техника актерской игры в сторону уменьшения внешних эмоциональных проявлений. Таким образом сформировалась поэтика внутреннего неореализма, определившая начальный период творчества режиссера и наиболее органично проявившаяся в фильме "Крик" (1957). Главного героя Альдо внезапно оставила любимая жена. Он покидает поселок и отправляется куда глаза глядят. Но попытка оторваться от прошлого еще сильней тянет назад. Альдо возвращается - замыкается круг, и круг этот оказывается пустым: в финальном эпизоде герой падает наземь с башни, словно с высоты собственного самоотрицания.

В "Крике" душевное состояние героя объективируется через экранное изображение: каждый пейзаж фильма, каждый обыденный предмет пропитаны тоской. Внутренние переживания Альдо открываются без помощи воспоминаний, снов, фантазий. Он просто не видит, не ощущает внешнего мира, живя измерением собственной опустошенности. "Крик" не был типичной социальной драмой, в которой людские трагедии спровоцированы несовершенством экономики или права. Фильм Антониони стал первой в итальянском кино экзистенциальной драмой.


М.Антониони

История кино

Главная Контакты
:: Знанию всегда предшествует предположение. В. Гумбольдт