Киноискусство второй половины XX века (50-80-е гг.)

К середине 50-х годов в европейском киноискусстве вновь обозначился упадок. На фоне динамичной посттоталитарной реальности изящные образы французского поэтического реализма, застывшие в своем художественном развитии, обретали признаки обветшалых театральных декораций. В среде итальянских неореалистов разгорелись острые дискуссии о перспективах данной эстетики, вызванные очевидным кризисом неореализма и утратой им доминирующей роли в итальянском кинематографе, ибо, по меткому определению М. Антониони, "проблема велосипеда была решена". Режиссеры начинают искать новые темы, открывать иные аспекты бытия человека в мире. Это вызывает переход от социального реализма, когда главный конфликт обращен во вне и сосредоточен на линии взаимодействия человек-общество, к реализму экзистенциальному, когда через внутренний конфликт героя подергаются исследованию причины его душевной и духовной дисгармонии.

Передача "потока сознания" персонажа, блуждание в лабиринте его воспоминаний, фантазий и грез привели к примату внутреннего действия, разрушению традиционной линейной наррации и формированию сферической модели повествования с ее многослойной одновременностью. В очередной раз изменяется сам принцип повествовательности в полном соответствии с гегелевской формулой (тезис-антитезис-синтез): от лирико-эпического в 20-е годы, через эпико-драматический в 30-40-е годы к лирико-драматическому в 50-е. То есть, автор-режиссер снова выдвинулся на первый план экранного произведения, развернув в фильме мощное символико-метафорическое пространство. Все это потребовало корректировки кинематографического языка, в первую очередь, за счет значительного удлинения монтажных кадров (приоритет внутрикадрового монтажа). В звуковой партитуре начинают преобладать шумы живой реальности, оттесняя на второй план диалоги и музыку. Важное место в художественной ткани фильма обретает цвет, наделенный драматургической и символической функцией.

Следующей важной особенностью европейского кинематографа рубежа 50-60-х годов явилась масштабная смена творческих поколений - так называемая "новая волна". Молодые постановщики привнесли свое мироощущение и собственный образный язык. Фильмы наиболее радикальной части новой генерации европейских режиссеров, воспевавших дух бунтарства и нигилизма, сформировали кино контатации (протеста, борьбы) - поистине интернациональное течение, объединившее представителей различных киношкол: П. Пазолини, Ж.-Л. Годар, Р.-В. Фассбиндер, Л. Андерсон и др.

Значимым событием в истории художественной культуры стало формирование в середине 50-х годов восточноевропейских киношкол: венгерской, польской, чешской. Их выход в авангард европейского кинопроцесса сопровождался возникновением нового направления - "кино расчета" - политического фильма об эпохе сталинизма.

История кино

Главная Контакты
:: Трудно заниматься выгодным делом, не преследуя при этом собственной выгоды. Л. Вовенарг