В. Пудовкин

Первая полнометражная картина В. Пудовкина "Мать"(1926) убедила европейскую критику в том, что "советская киношкола" - мощное и разнообразное художественное явление, не ограниченное рамками какого-либо единственного стиля.

В противовес эстетике Эйзенштейна и Вертова кинематограф В. Пудовкина (1893-1953) опирается на индивидуализированного персонажа: "11едостаточно показывать на экране людскую массу, нужно в ней найти человека, героя, которого бы зритель любил или ненавидел". В своей экранной трилогии - "Мать", "Конец Санкт-Петербурга"(1927), "Потомок Чингис-хана"(1928)-Пудовкин поднимает одну и ту же тему: как революция трансформирует жизнь человека. В "Матери" таким человеком является немолодая работница, которая сначала неосознанно выдает сына в руки полиции, а затем вполне сознательно включается с ним в революционное противостояние. Главный герой фильма "Конец Санкт-Петербурга" - запуганный крестьянин, прибывший в большой город и ставший доносчиком ради хлеба насущного. Тюрьма и война помогли ему преодолеть внутренний надлом. Наконец, "Потомок Чингисхана" это история монгольского партизана, которого англичане хотят усадить на трон в качестве своей марионетки и в котором пробуждается патриотический дух.

Художественное исследование судьбы персонажа требовало от Пудовкина иных средств выразительности. Особое значение он придавал драматическому актерскому мастерству и потому привлекал к съемкам профессиональных исполнителей - представителей мхатовской школы. Наряду с персонажем в фильмах Пудовкина играет важную роль предметный мир: капающая вода, разбитые ходики, гигантский чугунный мост, бескрайняя степь и т.п. Вещи зачастую приобретают символическое значение (как в немецких фильмах камер-шпиля). В монтажном искусстве Пудовкина также имеются стилистические особенности. Его фильмам не свойственны контрастные столкновения кадров в духе Эйзенштейна. Используя метафорическое сопоставление эпизодов, режиссер так "конструировал" повествование, чтобы приоткрыть скрытые пружины события и психологического действия персонажа.


Всеволод Илларионович Пудовкин

История кино

Главная Контакты
:: Знание - сила. Френсис Бэкон